列宁主义与中国共产党百年历程国际学术研讨会举行

来源: 马克思主义学院 发布时间:2021-06-22    点击量:

本网讯 为庆祝中国共产党建党100周年,6月19日,由广东外语外贸大学—喀山联邦大学列宁研究中心联合举办的“列宁主义与中国共产党百年历程”网络国际学术研讨会举行。同时,“党史党建教育研究中心”成立揭牌。我校副校长刘海春、俄罗斯喀山联邦大学社会哲学与大众传播学院院长谢库诺夫致开幕辞。中俄专家学者、马克思主义学院师生共230多人参加了研讨会。

揭牌仪式

刘海春在致辞中指出,列宁是无产阶级革命理论的先行者,更是忠实的践行者。在列宁的领导下,俄国人民取得了社会主义革命的胜利。这一胜利不仅开辟了人类历史发展的新纪元,更为中国共产党的成立和马克思列宁主义在中国的传播奠定了基础。时至今日,列宁的伟大思想在中国这片热土上,完成了划时代的东方转化,形成了中国化的马列主义。他指出,今年是中国共产党成立100周年,此次学术会议,必将进一步深化双方的合作,增进双方的友谊,并且取得一系列创新研究成果。

线上会议

谢库诺夫首先对中国共产党成立一百周年表示衷心的祝贺,并对此次研讨会参会人员表示热烈的欢迎。在致辞中他表示,此次研讨会是为了纪念世界共产主义运动史一个伟大光辉的日子:100年前,1921年7月,世界上最大的共产党——中国共产党成立。站在历史的高度,此次会议研究列宁主义与中国共产党百年历程的密切关系,探讨列宁主义在中国共产党成立过程中的影响,总结中国共产党在领导革命、建设和改革中推进马克思列宁主义中国化的经验是一个十分难得的机会。这些经验是光荣的中国共产党带领中国人民群众根据国家具体情况创造性实施和付诸实践的,对于所有努力使地球上数百万人的生活更美好、更有价值、更幸福的人来说,这种经验不能不成为反思、传播和应用的主题。

会议由我校马克思主义学院院长谢迪斌主持。谢迪斌指出,这次研讨会主题聚焦,议题广泛,专家观点鲜明深刻。他强调,100年前中国早期的一批优秀的知识分子在苏俄和共产国际的指导下,在列宁主义建党理论的基础上创建了中国共产党。100年来,列宁主义始终是中国共产党理论和实践的基础。在中国共产党建党100周年之际举办此研讨会,有利于推进研究和阐释列宁主义与中国共产党的紧密关系和内在逻辑,对深入推进党史学习教育有着重要的理论意义和学术价值。

研讨会分为国内专家专题报告、俄国专家发言、中国专家主题发言三个部分。来自中国社会科学院、中共中央党史和文献研究院、俄国喀山联邦大学、人民出版社等的高校和机构的专家学者围绕列宁主义、中国共产党、列宁主义与中国共产党的关系等进行了理论阐释和观点分享。

中国社会科学院研究员邓纯东阐释了民主集中制在我们党的百年历程中的重要性和作用,认为列宁的新型无产阶级建党理论(民主集中制原则)是保证中国共产党的先进性、纯洁性的根本的组织制度组织原则,也是中国共产党建党的宝贵经验。中共中央党史和文献研究院研究员潘敬国梳理了列宁主义在中国共产党理论与实践发展过程中的三个阶段,探讨了列宁主义中国化和中国化的列宁主义问题。人民出版社编审吴继平从经典文献编辑出版和宣传理论意义的角度诠释了列宁主义与中国共产党的关系、逻辑以及重要意义。

俄国喀山联邦大学教授希多罗夫以《列宁和共产主义式列宁主义政党的创建》为主题,深入阐述了列宁政党理论的基本内涵。俄国喀山联邦大学的两位教授莎图诺娃和杰列斯琴科均以《百年纪念和共同发展》为主题,解读了列宁著作及其思想在中国传播的历程与意义,深入阐述了中俄两国实现共同发展的基本路径。俄国喀山联邦大学教授卡里莫夫以《作为一种形而上学和哲学改革类型的列宁式政党》为主题,从哲学角度深入阐述了列宁式政党通过改革实现创新发展的基本逻辑。俄国乌拉尔联邦大学教授库兹明以《一带一路框架下的中俄合作》为主题,深入阐述了“一带一路”不仅推动了中俄两国经济、贸易等的发展,而且促进了两国间的教育、文化等的互联互通,尤其是“一带一路”与欧亚经济联盟的对接,有力促进了中俄战略合作伙伴关系。