校党委专题学习习近平总书记关于前海开发开放的重要论述及粤澳合作开发横琴的重要指示精神

来源: 张甜甜 发布时间:2021-10-13    点击量:

本网讯 10月11日,校党委在南校区办公楼第三会议室召开常委会,专题学习习近平总书记关于前海开发开放的重要论述及粤澳合作开发横琴的重要指示精神。校党委书记隋广军主持会议。校领导、党委常委以及党委办、纪检监察室、组织部、统战部、研究生院(部)、发展规划处、教务处、科研处、人事处、国际合作与交流处、粤港澳大湾区研究院、经贸学院、商学院、会计学院、金融学院、法学院、国关学院等相关单位主要负责人参加会议。

会议现场

隋广军指出,中共中央、国务院在9月5日、9月6日接连公布《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》(以下简称《横琴方案》)与《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》(以下简称《前海方案》),这是粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区规划”后又一关于大湾区的重大规划,恰逢其时,意义重大,影响深远。我们要提高政治站位,深刻领会《横琴方案》《前海方案》的重要意义,将改革开放精神贯彻到大学各项事业,聚焦国家战略需求,主动对接国家战略,持续深入推进“湾区校园”“粤港澳大湾区葡语教育联盟”等项目建设,在做好湾区研究、讲好湾区故事、引育湾区青年等方面积极担当。隋广军强调,学校各单位要迅速行动、紧抓机遇、主动作为,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,持续将学习贯彻落实《横琴方案》《前海方案》引向深入,推动学校教育事业高质量发展。

党委统战部副部长(主持日常工作)、粤港澳大湾区研究院院长申明浩从《横琴方案》《前海方案》的主要内容、重要意义和影响以及对我校的启示等方面进行分享。申明浩表示,《横琴方案》《前海方案》是改革开放精神的最新诠释,是中国特色社会主义市场经济理论的最新探索。我校应紧抓习近平总书记提出的“外语院校大有可为”的机遇,在教学、科研、社会服务等方面深度融入大湾区建设,着力培养高水平国际化人才,为推动中国更好地走向世界、世界更好地了解中国贡献“广外智慧”与“广外力量”。