【党史宣讲】四单位专题学习党的十九届六中全会精神

来源: 商学院、艺术学院、高等继续教育(公开)学院、教育集团 发布时间:2022-01-15    点击量:

本网讯 近日,商学院、艺术学院、高等继续教育(公开)学院、教育集团召开关于十九届六中全会精神学习辅导会,分别邀请马克思主义学院教授谢迪斌、教师洪讯、教授曾荣、教师邓晶晶担任主讲。师生代表参加学习。

商学院专题学习党的十九届六中全会精神

谢迪斌从“为什么要总结百年奋斗重大成就和历史经验”“党的百年奋斗的初心使命和重大成就”“新时代的历史性成就与历史性变革”“百年奋斗的历史意义与经验”“从百年奋斗中汲取推动教育事业高质量发展的智慧和力量”五个方面展开宣讲,深入分析了全会召开的重大意义和重要成果,深刻解读了党的百年奋斗重大成就和历史经验。谢迪斌强调,高校工作者要不断提高“政治三力”,引导新时代青年以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

艺术学院专题学习党的十九届六中全会精神

洪讯以“勇毅前行的马克思主义行动纲领”为主题,系统阐述马克思主义中国化的三次飞跃、科学概括各个历史时期党面临的四大主要任务、生动展示中国共产党百年奋斗的五大历史意义、全面总结党奋斗百年积累的十条宝贵历史经验四个方面做出精彩的宣讲,内容详实丰富。他深入阐述分析了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南,是建设世界上最强大的长期执政党的理论指南。

高等继续教育(公开)学院专题学习党的十九届六中全会精神

曾荣深刻阐释了始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是党的初心使命,解读了改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,伟大建党精神是中国共产党的精神之源的重要内涵。他表示,“十个坚持”是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须长期坚持并在新时代实践中不断丰富和发展。曾荣希望大家以中国共产党百年奋斗的历史经验和党的十九届六中全会精神为指导,不忘初心,砥砺前行。

教育集团专题学习党的十九届六中全会精神

邓晶晶作题为《在总结历史、勇担使命、坚持创新中自信自强——学习党的十九届六中全会精神》的辅导报告。她以丰富的史料从党的三个历史决议的形成、四个历史时期的探索和马克思主义中国化的三次飞跃,对党的十九届六中全会精神进行了深入浅出的阐释。她指出,在1945年抗日战争胜利前夕,在1981年改革开放大潮初起之时,我们党先后制定两个历史决议。两个历史决议产生于不同的时代背景,都是在重大历史关头凝聚全党的共识,为推动党和人民的事业胜利前进提供了重要保证。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)是中国共产党的第三个历史决议,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将引领全国各族人民早日实现第二个百年奋斗目标。