【党史宣讲】四单位召开十九届六中全会精神专题学习会

来源: 后勤处、国关学院、信息学院、网信中心 发布时间:2022-01-19    点击量:

本网讯 近日,后勤处、国关学院、信息学院、网信中心等单位邀请学校宣讲团成员、马克思主义学院副教授罗佳、副研究员傅薇,教师洪汛、邓晶晶作学习十九届六中全会精神专题宣讲,师生党员、预备党员参加学习。

罗佳作专题宣讲

在后勤处的宣讲会上,罗佳从“以史为鉴”“丰功伟业”“宝贵财富”“开创未来”四部分展开讲解,重点对党的百年奋斗重大成就的科学总结进行剖析,讲解了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称“决议”)中的“一个主题”“两个确立”“三次飞跃”,以及四个历史时期和五大历史意义。她指出,十九届六中全会强调“两个确立”,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。她建议党员同志要原原本本学、融会贯通学、带着使命学、带着问题学。

洪汛作专题宣讲

在国关学院的宣讲会上,洪汛以“百年来中国共产党对自身发展历史的正确认识与科学总结”为题作十九届六中全会精神宣讲。洪汛从无产阶级政党正确认识和科学总结自身发展历史的重要意义、中国共产党对“党的历史”的正确认识与科学总结、中国共产党百年奋斗自强不息的“历史密码”三个部分进行讲解,让党员师生从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,寄语党员师生更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义。

傅薇作专题宣讲

在信息学院的宣讲会上,傅薇以“深入学习《决议》,践行初心使命”为题,系统解读了《决议》的历史背景、特点和重要意义,回顾了党的百年奋斗的四个历史阶段和三个理论飞跃。她指出,《决议》聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,体现了党中央对党的百年奋斗的新认识,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

邓晶晶作专题宣讲

在网信中心的专题学习会上,邓晶晶以“在坚持和发扬伟大历史主动精神中自强自信——学习党的十九届六中全会精神”为题,解读了《决议》的深刻内涵和重要历史意义,从“在总结历史经验中把握历史主动精神”“在勇担历史使命中践行历史主动精神”“在坚持理论创新中发扬历史主动精神”三个方面深入剖析“历史主动精神”在党的百年征程中的重要作用。邓晶晶表示,历史主动精神是把握历史大势、主动赢得未来的客观要求。回顾中国共产党筚路蓝缕的百年光辉历程,坚持和发扬历史主动精神,是中国共产党精神品格的重要内容。新的征程上,风险和考验将会越来越复杂,继续坚持和发扬历史主动精神,主动迎战、坚决斗争,以史为鉴,开创未来,必将实现中华民族伟大复兴的第二个百年梦。