人物访谈.心得体会

当前位置: 首页 > 人物访谈.心得体会 > 正文

【心得体会】树立正确党史观,办好党的优质基础教育

来源: 孙远雷 发布时间:2021-06-18    点击量:

根据大学党委的统一部署,我参加了广外“领导干部党史学习教育专题研讨班”,通过研讨班的学习,我进一步明确了党史学习教育的重大意义。结合工作实际,我认为,要树立正确党史观,办好党的优质基础教育。要从党史中汲取持续深厚的奋斗力量,从而学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党一百周年。

一、学以正心,树立正确党史观,提升知行合一的定力

我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。

百年党史内容丰富、资料繁多,如何学好历史这本“最好的教科书”,树立正确党史观尤为关键。一段时间以来,鼓吹历史虚无主义、诋毁英烈形象的错误思潮和行径时有出现,在社会上产生了不良影响。作为党员,我们自己首先要树立正确党史观,提升知行合一的定力。作为大学基础教育的管理者,我们要督促各附属学校抓好青少年学习教育,把校史教育和党史教育有机结合起来,让党史课成为广受学生欢迎的“金课”,引导广大师生不忘初心、牢记使命,凝聚各方力量,以更好的精神状态把学校各项工作做得更好。

二、学以致用,切实为群众办实事解难题,提升善作善成的能力

我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。学习党史就要深刻认识党的性质宗旨,要坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。学习党史,就是要继承共产党人的为民情怀,不忘初心,把学党史与为群众办实事结合起来,切实为群众排忧解难。办好党的优质基础教育,为地方经济社会发展提供优质学位,为大学可持续发展提供财力支撑,为教师子女入学解除后顾之忧,就是教育集团学以致用,为群众办实事解难题的重要体现。

具体工作而言,2020年起,广东省义务教育学校开始全面实施“公民同招”摇号入学,教育集团未雨绸缪,科学研判,提前开展相关工作,圆满完成各项工作,实现了政策的平稳、顺利过渡。2021年,教育集团总结经验,实现了教职工子女入学意愿登记的流程网络化,避免了教职工来回奔波,这也是为教职工办实事的具体表现。

三、学以创新,不断增强针对性和实效性,提升攻坚克难的魄力

我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。经过学习,我认为,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,以大调研开路,确保在基层摸实情、听民声,进一步破除形式主义官僚主义顽疾,让干部有更多时间和精力抓工作落实。从基础教育办学来看,目前,国家正在对义务教育办学政策进行调整,更加注重提升公办义务教育学位比例,各地已收紧民办义务教育办学审批。在这样的背景下,教育集团如何进一步做大做强,需要不断开拓创新。经科学研判,集团提出要坚持两条腿走路,一是要抓住政策“窗口期”,加快民办义务教育学校布局;二是要加强与各地政府和企业合作,举办高质量的公办义务教育学校。同时,要进一步加强资源建设,拓宽教育集团的发展路径。总之,在党史学习的背景下,要不断增强针对性和实效性,提升攻坚克难的魄力。

(作者:孙远雷,教育集团总经理)