【办实事】“三精服务”推动办实事落地见效

来源: 组织部、统战部 发布时间:2021-11-02    点击量:

“这是实实在在的好事,这是送到心坎上的服务。仅从给我们一一送书上门这件事上。以往都是通知我们去取,现在服务上门了,体现了组织部实实在在地为群众办实事。”9月23日上午,在我校“云山党员之家” 召开的每月一次的组织员交流培训会上,体育部党总支组织员朱性民老师不禁站起来,发出如上心声,随后整个会议室响起热烈的掌声,充满了温情和感动。原来,他的感慨源于组织部新学期发生的一点“小变化”——将党员干部的学习用书、发展党员的学习资料、党校培训的学习教材等一一送上门,覆盖南、北两个校区30多个基层党组织。

“围绕中心、建设队伍、服务群众”是习近平总书记对新时期机关党建工作提出的新要求。作为高校的组织部门,在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中理应走在前、作表率。我校组织部统战部党支部以为师生群众办实事、解难事、做好事为出发点和落脚点,将提升服务力同加强和改进学校基层党建工作有机结合起来,着眼破解部分基层党务干部业务不熟、规范不足、创新不强、办法不多等痛点难点,以细“治”入微的服务提升党建工作的温度,积极探索党建服务群众新模式,取得良好成效。

制定清单,精准服务

围绕师生需求开展调研座谈,针对基层党建“最后一公里”落实推进的具体问题,与组织员队伍面对面交流、征求意见,制定《组织部统战部党支部“我为群众办实事”实践活动项目清单》,列出举措,规定节点,逐项消号。围绕党建“双创”等重点工作,组团到各单位进行“一对一”现场调研,邀请专家“面对面”精准指导,针对性组织召开全国样板支部建设推进会,组织经验丰富的特邀党建组织员、党建“双创”项目结项单位的书记、党建研究专家现场问诊把脉,把培训指导送到家门口。

制作发放“新生入党必备小知识”教育宣传单

围绕上好大学“第一堂党课”,精心设计并发放5000多张“新生入党必备小知识”教育宣传单,把各学院最优秀的党员师兄师姐的事迹送到新生眼前,实现新生“人手一册”,全面覆盖,第一时间开展党的知识教育,激发入党意愿,培养党员意识。

创新平台,精细服务

以庆祝建党百年为契机,完善线上线下党建阵地,营造浓厚氛围。完善线下平台,建设知识城校区党建文化长廊和党员之家,升级改造北校区“云山党员之家”,面向全校党组织和师生开放使用,改造后共提供使用近30次。

人民日报报道我校“流动党员驿站”特色做法

创新线上平台,依托新媒体手段建强党员教育阵地,建立“广外流动党员驿站”,以常态化转发共享知识链接、党员互帮互带开展党史学习教育宣讲的方式,为300多名已毕业但组织关系未转出的党员们答疑解惑,提供咨询,帮助解决实际困难,增强党员意识。运营好“云山党旗红”广外党建公众号,常态化为各级党组织和党员推送党的创新理论、基础党建业务等方面的学习资料(今年以来已推出100余篇),帮助他们提高工作水平。

完善机制,精心服务

针对学校出国(境)学习的学生数量大、范围广,教育管理细节多、链条长的特点,建立出国(境)党员教育管理“十个一”工作机制,细化工作指引 ,通过“十个一”行动(即一次行前教育、一张《申请表》、每月一次教育联系、每半年一次排查、一张《审批表》、一次谈心谈话、一个专项计划、一本专项台账、一次总结梳理、一次数据存档),形成出国(境)党员全链条、全覆盖、全方位管理体系,为基层党务工作者提供工作指引、为党员本人提供行动指南。

建立“云山同行工作室”促进“双带头人”工作交流

针对师生党支部协同建设的问题,组织部创新工作机制,在教师党支部层面建立“云山同行工作室”,在学生党支部层面建立“云山朋辈聊天室”,为教师、学生党支部书记开展交流搭建平台,定期进行交流分享,共同进步。针对部分基层党组织工作不规范、党务工作者业务不熟悉的问题,组织部编印170多页的组织建设工作指南,统一印制、发放学院党委会会议、党政联席会议记录本,为各二级党组织提供记录范例,为组织员开展“严格组织生活,从党支部会议记录开始”的专题培训,提供精细化指导,推进工作标准化规范化。