【创新案例】“九个易”引领云上党史学习新潮流

来源: 学生处 发布时间:2021-11-10    点击量:

编者按:为总结学校党史学习教育的特色经验做法,展示学校党史学习教育的突出成果和典型案例,近期,由学校党史学习教育领导小组办公室主办,开展了党史学习教育创新案例征集活动,共收到来自学校各基层党委(党总支)、各单位报送的44个案例,经组织专家评审,共评出党史学习教育创新最佳案例10项、党史学习教育创新优秀案例20项。本网推出“党史学习教育创新案例”专栏,陆续展示10项最佳案例的特色经验、特色做法。

九个易”引领云上党史学习新潮流

(学生处申报)

学生处聚焦党史学习教育目标,依托易班网络平台,推出“九个易”之“易”起学党史主题教育活动,以易看、易听、易读、易学、易玩、易乐、易理解、易接受、易传播作为建设目标,在网络平台分设四个专区,全方位、多角度、深层次、趣味化构建云上党史网络思想政治教育体系,引导学生主动学习党史、探索党史、感悟党史,实现党史学习教育在网络上“无处不在、无处不有”,激发大学生学习党史的兴趣和热情,致力推动党史学习教育取得扎实成效。

“九个易”云上党史学习教育系列活动

百年党史学为先

铸魂党章“易”起学模块聚焦党章学习,引导学生深入学习党的创业史、探索史、奋斗史。理论党课“易”起听模块凝练党的路线、方针、政策。百年影像“易”起看模块以时间为轴串联党的大事记,促进学生系统掌握党史知识。

百年党史思为重

党员榜样“易”起追和伟人故事“易”起听模块通过播放英雄模范和先进典型的视频,教育学生缅怀先烈、感怀先进。时代精神“易”起悟模块引领学生传承时代精神,深入思考隐藏在榜样背后的信念力量。

百年党史践为实

信仰党路“易”起走和党史历程“易”起拍模块将线上线下相结合,线上组织学生绘制党的奋斗地图,线下带领学生前往井冈山革命根据地体验学习。岁月党歌“易”起唱模块以文化人,熏陶和浸润学党史之魂。

百年党史悟为成

趣味党题“易”起答、初心故事“易”起讲、红色文化“易”起诵模块从知与行的角度展示党史学习成效,有效巩固党史学习教育成果。

九个“易”之 “易”起学党史专题教育活动

“九个易”工程以党史学习为根本,以学生为中心,以云上学习为载体,辅助学校与学生进行“链接”,掌握育人的主动权和话语权,以潜移默化的方式加强学生党史学习教育,学生的参与感、价值感和收获感明显增强,思想政治教育工作的实效性、针对性、柔韧性显著提升。学习活动参与总人数达23万余人,活动课群总热度44.8万,8000余名学生参与教育部组织的大学生党史学习知识竞赛,学校荣获教育部党史学习优秀组织奖。“九个易”工程还被广东电视台、广州日报、南方网、环球网和新浪网等多家媒体报道,收获良好的社会影响。