庆祝建党100周年音乐会:以歌献党 吟咏百年

来源: 北校园 陈旖姗 肖佳妮 伍宇杰 北要闻 欧阳楚婧 发布时间:2021-12-12    点击量:

本网讯 12月9日,由学校党史学习教育领导小组办公室、校团委主办的“学党史、强信念、跟党走”庆祝建党100周年音乐会在北校区云山会堂举行。百年传承,薪火相继,本场音乐会将思政教育融入音乐表演中,以深情的赞歌,庆祝中国共产党成立100周年。音乐会曲目共分为“星火燎原”“伟大抗战”“走向复兴”三个篇章,回顾中国共产党百年峥嵘岁月。音乐会邀请了广州各大交响乐团首席及广东省各高校师生一同携手参与演出。校领导、学校党史学习教育领导小组办公室成员、基层党委(党总支)负责人观看了演出。

《红旗颂》配乐诗朗诵

帷幕缓缓拉开,音乐会以原创配乐诗朗诵《红旗颂》震撼开场,铿锵有力、饱含深情的朗诵,伴随着宏伟庄严的旋律,深深地激发了现场每一个人的自豪感。

星火燎原歌表赤子之心

《红色娘子军》组曲以激昂的曲调开篇,序曲中小军鼓的声音仿佛行军时整齐划一的步伐,描绘了军队跋涉山河的壮阔场面。《快乐的女战士》用跳跃的音符,勾勒出女战士天真活泼,洋溢着青春活力的形象。《军民联欢》舒展悠扬,表现了军民团结一家亲的动人景象。由法语、日语、德语和中文四国语言演唱的《国际歌》庄严、雄浑,又透出光明与希望,热情讴歌了崇高的共产主义理想和英勇不屈的革命气概。

合唱《国际歌》

伟大抗战演绎峥嵘岁月

背景中影映出夕阳普照下的黄河,《黄水谣》缓缓奏响,抒情而亲切的乐声描绘出了奔流不息的黄河之水与人们在这美丽土地上辛勤耕耘的景象。“保卫家乡!保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!”,铮铮誓言将乐曲情绪推向顶峰,荡气回肠!蔚蓝的灯光下,是一片汹涌的江海,舞蹈表演《八女投江》在这片激荡的江水中拉开帷幕。宁静的生活被突如其来的战火声打破,八位女英雄奋勇抵抗直至倒下,作品再现了中华儿女不畏强暴、顽强抗战的经历,震撼人心。

舞蹈表演《八女投江》

朗诵《重逢》诉说了一个母子天人永隔的故事。舞台的灯光打在李洋老师与朱育锋同学的身上,时光仿佛被拉回了林江壮烈牺牲后的那天,他的母亲来墓前看望他。两人饱含着对于至亲与家国的深切之思隔空对话,击中了在场所有观众的内心,赢得了满堂喝彩。

在采访党员代表环节中,我校首任校长黄建华分享了过去在联合国教科文组织的工作见闻,殷殷叮嘱在场青年回报祖国。翻译学院教授蓝红军表示,思政教育应该通过显性和隐性课程相结合的方式融入人才培养的全过程。参加西部计划的优秀志愿者郭文隽讲述了选择前往新疆支教的心路历程,并对同学们送出祝福。

走向复兴音咏崭新时代

管弦乐团领头发声,《我的祖国》在二胡声中悠扬婉转地流淌出来。东方的二胡与西方的管弦相互交织,在流畅灵动而又激烈的音符中,一股强有力的信念汇聚了起来。强大的信念如涓流,滋润着田野上的每一株稻苗,校友邱妙霞与管弦乐团一同送上《在希望的田野上》,高昂的女声与激情的管弦乐默契奏唱,饱含对富裕幸福的未来的希望与憧憬。流畅活泼的管乐吹奏着幸福的乐章,《在灿烂的阳光下》气势高昂,干净的童声娓娓诉说着长辈给予自己的思想启迪,雄浑的男声与激情的合唱将现场情绪进一步推向高潮。

全体人员的高声歌唱《没有共产党就没有新中国》,歌声响彻整个会堂,音乐会在大合唱中完美落下帷幕。

《我的祖国》二胡演奏

观众反响热烈