【创新案例】“译说中国”:用英文诗短视频讲好党史故事

来源: 发布时间:2021-12-30    点击量:

编者按:为总结学校党史学习教育的特色经验做法,展示学校党史学习教育的突出成果和典型案例,近期,由学校党史学习教育领导小组办公室主办,开展了党史学习教育创新案例征集活动,共收到来自学校各基层党委(党总支)、各单位报送的44个案例,经组织专家评审,共评出党史学习教育创新最佳案例10项、党史学习教育创新优秀案例20项。本网推出“党史学习教育创新案例”专栏,陆续展示10项最佳案例的特色经验、特色做法。

“译说中国”:用英文诗短视频讲好党史故事

(高级翻译学院申报)

高级翻译学院研究生口译党支部以党建+信仰、专业、国情校史、实践的党建四个“+”组织模式,创新组织生活形式,开展“译说中国”支部品牌创建活动,将党建引领融入专业学习、社会实践、学生成长全过程。

忆党史,感党恩。为深入开展党史学习教育,支部召开组织生活会专门研读《中国共产党简史》,分享心得感想,汇集创作灵感,并结合所学专业制作《觉醒中国》英文短视频献礼百年建党。

译心齐,凝党志。支部成员团结一心,积极打磨制作方案,并分为策划组(7人)、素材收集组(5人)、文案组(15人)、视频剪辑组(5人)、推送组(2人),分工合作开展视频制作,历时四个月完成制作。视频上线后,支部开展学习“七一”重要讲话精神专题组织生活会,分享创作心得,积极做好示范引领。

《觉醒中国》英文诗短视频封面

译党史,叹党业。《觉醒中国》视频回顾了党的百年历史和伟大成就。画面与配乐相得益彰,情绪随音乐层层推进。其中,引用了《习近平谈治国理政》(卷三)中的原话:“For the CPC that champions the cause of lasting prosperity of the Chinese nation, this centenary sees us in the prime of life.”(中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!),引人奋进,震撼人心。

译初心,记使命。支部以“不忘初心,译心向党”为主题,将思想政治学习与业务学习紧密结合,结合翻译专业特点,依托“双带头人”蓝红军工作室示范引领作用,扎实推进“一支部一品牌”建设常态化制度化,通过制作“译说中国”系列视频,促进政治学习和翻译研究同学习共进步。

《觉醒中国》短视频充分展现出新时代中国青年的跨文化交际素养,主题鲜明、形式新颖,以青年人喜闻乐见的形式向世界传播中国故事、中国共产党故事,用青年人的真情实感回答“中国共产党为什么能”。通过参与制作视频,支部各研究生党员深入学习党史,进一步加深对党史的了解,提升专业技能的同时推进党史学习教育走深走实、入脑入心,激励每位党员将个人成长与党和国家的发展紧密结合,增强为国争光、报效祖国的坚定信念。