【创新案例】将党史学习教育与专业实践深入融合,以学思践悟促知行合一

来源: 发布时间:2021-12-30    点击量:

编者按:为总结学校党史学习教育的特色经验做法,展示学校党史学习教育的突出成果和典型案例,近期,由学校党史学习教育领导小组办公室主办,开展了党史学习教育创新案例征集活动,共收到来自学校各基层党委(党总支)、各单位报送的44个案例,经组织专家评审,共评出党史学习教育创新最佳案例10项、党史学习教育创新优秀案例20项。本网推出“党史学习教育创新案例”专栏,陆续展示10项最佳案例的特色经验、特色做法。

将党史学习教育与专业实践深入融合,以学思践悟促知行合一

——“讲好广东故事”新闻调查大赛

(新闻与传播学院申报)

学院结合专业特色和专业优势,将党史学习教育融入专业实践、立德树人全过程,创新方式学,结合实践学,开展“讲好广东故事”新闻调查大赛暨党史学习教育实践活动,在师生中掀起了一股“学党史”的热潮,取得突出学习成效,进一步推进党史学习教育走深走实、入脑入心。

赴县级融媒体中心开展专业实践活动合影

加强组织领导,强化顶层设计,确保活动有序开展。成立实践活动领导小组,明确任务和要求,加强活动保障和指导,充分整合学院资源,确保活动有序有力开展。设计实施方案,开展科学选题,团队遴选,专业培训,导师指导,项目实施,中期考核,答辩结项,评奖表彰的实施流程,及时总结和盘点党史学习教育学习成果。

成立临时党支部,党史学习教育不停歇。成立临时党支部,以马克思主义新闻观引领调研实践活动。成立“百年党史大学生宣讲团”,向全院学生宣讲调研实践感受和收获,进一步营造党史学习教育的浓厚氛围,引导青年学子学习百年党史。

成立临时党支部

结合实践学,让党史学习教育活起来、动起来。组织14个团队84名师生,分赴全省11个地市的14个县级融媒体中心,开展“讲好广东故事”新闻调查大赛暨党史学习教育实践活动。结合专业特色和专业优势,团队深入南粤,在为期一个月的实践活动中开展党史学习实践、乡村振兴实践,在实践中让党史学习教育活起来、动起来。

加强宣传,凝练成果,党史学习再掀新高潮。举行党史学习教育实践成果总结暨表彰大会,交流实践体会,提炼实践收获,总结凝练成果。通过线上线下结合的宣传方式,充分将实践成果在校内外进行广泛宣传和传播,营造浓厚的党史学习氛围,推进党史学习教育深入学生。

通过建立党史学习教育与专业实践深入融合、共促发展的长效学习机制,学思结合,学用结合,以学思践悟促知行合一。学生通过实践,不仅专业能力得到提升,更在亲身实践中深刻体会新时代的伟大成就,了解国情民情社情,赓续精神血脉,传承红色基因,汲取奋进前行的信心和力量。学生在实践调研中将党史学习收获转化成调研报告、新闻通讯稿、创意视频、H5等形式丰富的融媒体作品对外传播。共有112个新闻作品在党媒发表,其中22个作品被学习强国采用,33 个作品获省级以上主流媒体刊登转载,2个团队被共青团广东省委评为2021年大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动省级重点团队,1个团队获评“灯塔实践队”。